Danielle Bonfim palestrando para os empregados da CPRM |
Empregados
do escritório do Rio de Janeiro participaram de palestra sobre o câncer e os
fatores de risco promovida pela equipe multidisciplinar do Centro de Saúde
Ocupacional (CSO) da CPRM. A palestra foi ministrada pela nutricionista
Danielle Bonfim que é mestranda na Universidade Federal do Estado do Rio de
Janeiro (Unirio) e pesquisadora sobre o tema.
Renata
Correa, coordenadora do CSO, explicou que, os casos recentes de empregados com
diagnóstico de câncer, fez com que eles pensassem em uma ação sobre o tema.
Renata conta que foi aí que surgiu a ideia de fazer uma parceria com a Unirio:
“Nós vamos divulgar as palestras que eles fizerem na Unirio e quando for um
assunto do nosso interesse eles podem vir aqui dar a palestra para os
empregados.”
Danielle,
durante a palestra, falou sobre os fatores que podem causar o câncer como, por
exemplo, tabagismo, luz solar e alimentação. Ela explicou que é importante que
o protetor solar tenha proteção contra os raios UVA, que atingem a derme,
camada mais profunda da pele e UVB, que atingem apenas a camada superficial da
pele, pois os dois podem causar câncer de pele.
A
nutricionista também falou que a melhor maneira de evitar o câncer é com uma
alimentação equilibrada e atividade física. Ela destacou que alguns alimentos
como o tomate, a melancia e o açaí podem ser aliados contra o câncer, enquanto
que carnes gordas, churrasco, refrigerantes e frituras devem ser evitados por
conterem substâncias que podem gerar o câncer.
Danielle
explicou que o câncer de mama é o segundo mais frequente no mundo e atinge
principalmente as mulheres enquanto que o câncer de próstata é o que mais
atinge os homens. Segundo ela, fazer os exames preventivos é essencial para a
descoberta precoce do câncer e o aumento de chance de sobrevivência e cura.
Apesar
disso, os números trazidos pela nutricionista não são animadores. Apenas 2% dos
homens fazem os exames preventivos. Danielle explicou que no caso do câncer de
próstata é ainda mais importante já que esse tipo e câncer não apresenta
sintomas no estágio inicial e ainda não se sabe uma maneira de prevenir.
O
empregado da Divisão de Contratos, Izaias Cardoso, falou sobre o preconceito
dos homens: “O preconceito está na cabeça das pessoas, a prevenção é o que mais
importa, é a sua vida que está em jogo e o exame é um meio de prevenir, não tem
porque ter preconceito.”
Segundo
Renata a parceria com a Unirio também prevê que a universidade participe de uma
pesquisa que o CSO vai desenvolver sobre a alimentação dos empregados. A
intenção é enviar a pesquisa por email para todos os empregados com perguntas
sobre a alimentação diária.
Com
os dados em mãos eles farão uma análise em conjunto e pensarão em ações,
inclusive junto ao restaurante da empresa, para melhorar a alimentação de
todos. Por isso é muito importante a participação dos empregados e que todos
tirem uns minutinhos para responder ao questionário.