Primeira colheita em favor da colaboradora
"vizinha" mais próxima, Raquel Binotto |
A
equipe de sustentabilidade da Superintendência Regional de Porto Alegre
(Sureg-PA) está desenvolvendo o projeto de cultivo de horta orgânica nas
dependências da Superintendência. Com a dedicação da equipe e a colaboração de
todos a horta orgânica e coletiva tornou-se
uma realidade, mesmo no período de mau tempo e chuvas intensas.
No
dia 27 de julho, a horta completou dois meses e foi possível realizar a primeira
colheita, que certamente precede um ano hidrológico fértil. Segundo o geólogo
Roberto Kirchheim, idealizador do projeto, a iniciativa é importante para a
motivação dos empregados para a questão da sustentabilidade. “Vida longa a esta
iniciativa e que dê frutos em outras superintendências”, ressaltou.
Localizada
em um local onde antes se acumulavam entulhos, a partir do esforço de vários
colaboradores, a horta tornou-se viável. O material utilizado para a produção
da horta, como vasos, caixas apropriadas para o plantio, fornecimento de solo, mudas
e sementes, foram gentilmente doados por colegas por meio de uma ação coletiva.
O processo culminou com a primeira colheita em favor da colaboradora
"vizinha" mais próxima.
Atualmente,
a horta possui dois módulos com quatro bancadas de dois metros de extensão em
forma de escada. As bancadas foram construídas por técnicos da empresa
utilizando madeira reciclada de construção civil, onde estão dispostos os vasos
dos mais diferentes tipos de culturas.
O espaço também contém
mudas de árvores nativas e frutíferas, como jabuticaba, pitangueira, ameixa e
goiaba, além de temperos como manjericão, manjerona, sálvia, lavanda, hortelã e
alecrim. Na horta, além de flores diversas é possível colher saladas como espinafre,
rúcula, mostarda, cenoura, tomate, alho, alho poró, salsinha e cebolinha.